Medio Ambiente

Fronteras agrícolas causan deterioros a morichales en la Orinoquía

Morichales
Foto: tomada de internet

Se desarrolló en el auditorio del Agua de Corporinoquia un conversatorio sobre manejo y protección de los morichales en la Orinoquia, en la cual busca llamar la atención sobre la situación actual de la palma de moriche y de los ecosistemas de morichal en la Orinoquia, a través de diferentes experiencias y estudios realizados en la región y que sirven de aporte al conocimiento en torno a su manejo y conservación.

En la actualidad, los morichales vienen sufriendo un gran deterioro relacionado con el aumento de la frontera agropecuaria para el aumento de zonas de pastoreo, convirtiendo a la ganadería en uno de los principales enemigos de la producción de nuevas generaciones de palmas de moriche, pues con la invasión de los bovinos a estas áreas se ha impedido que se produzcan nuevas generaciones de palmas de moriche, ya que los nuevos brotes sufren el ramoneo de los animales.

Para Carlos Alberto Sandoval, subdirector de control y calidad ambiental “la frontera agrícola está avanzando cada día y de alguna manera está interviniendo estos ecosistemas, por lo que es importante el ejercicio que se pueda hacer desde las alcaldías en términos de reglamentación y uso del suelo, esta primera instancia es la fundamental, ya que debemos tomar conciencia de que toda área no es susceptible de desarrollo agropecuario”.

Otro de los factores de amenaza para estos ecosistemas son la desecación de las sabanas o la inundación de los morichales con la elaboración de diques a su alrededor con la errónea concepción de que manteniéndolos con agua durante todo el año estos se van a mantener, generando finalmente la muerte de los mismos por ahogamiento, ya que estos también dependen de las épocas secas para recuperarse.

Dentro del proceso de formulación del plan de acción 2016-2019, el cual está próximo a aprobarse, Corporinoquia ha incluido un enfoque hacia áreas protegidas con el cual se busca adelantar procesos de protección a estos ecosistemas que tienen un valor ecológico como fuente de alimento y refugio de la fauna silvestre, así como para la protección de la fuentes de agua.

El evento contó con la participación de universidades, Ong’s y propietarios de reservas naturales de las sociedad civil en donde actualmente se llevan a cabo ejercicios de conservación y restauración de estas áreas que son de gran importancia para la región, los cuales necesitan el manejo adecuado ante la fragilidad y el deterioro que se viene presentando hacía los mismos.

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