Medio Ambiente

Especie de puercoespín que habita en Colombia, a punto de desaparecer del planeta

Los expertos señalan que el "puercoespín enano peludo marrón" es uno de los animales menos conocidos en el país.

Un estudio reciente realizado por la Universidad Federal de Paraná (Brasil), La Universidad de Caldas y el Instituto Humboldt evidenció que la especie puercoespín enano peludo marrón (Coendou vestitus) “es uno de los animales menos conocidos en el territorio nacional y padece un alto riesgo de desaparecer por la deforestación”. 

El Instituto Humboldt afirmó que actualmente es una de las siete especies de puercoespines que hay en Colombia categorizada como “Vulnerable”, pero el llamado de los expertos es a declararla “En Peligro” para conservarla.

Son difíciles de ver pero se pueden escuchar, ya que algunas de las especies emiten sonidos a modo de llanto de bebé humano durante las noches. Dependiendo de la especie se alimentan de frutos y suelen buscar su alimento en el piso del bosque y en las copas altas de los árboles, por lo cual su supervivencia depende del estado de los bosques”, señala Elkin Noguera Urbano, doctor en Ciencias e investigador del Programa de Evaluación y Monitoreo de la Biodiversidad del Instituto Humboldt.

Explica Noguera que de las siete especies de puercoespines que hacen presencia en Colombia, el enano peludo marrón es una es endémica de ambos lados de la cordillera oriental y es la única categorizada como “Vulnerable”.

El estudio de estas tres universidades (dos colombianas y una de Brasil) reseña que la “evaluación de la rareza y estado de conservación de esta especie en Colombia, para el cual los investigadores recopilaron información disponible en literatura y revisaron ejemplares de Colección, entre ellas, la Colección de Mamíferos de la entidad”.

El investigador asegura que “los registros que obtuvimos son algunos muy antiguos, ya que datan de 1925. Lo que más nos llamó la atención es que después de 100 años los registros existentes sean tan pocos, algo que nos confirma su rareza si se considera que el hábitat de la especie en el centro de Colombia corresponda a las zonas mejor conocidas del país. De ser así, la siguiente pregunta es, ¿necesitan ser conservados? Sin duda”.

Dado que esta especie no cuenta con mucha información, el Instituto Humboldt advierte que “el reto es enorme“. Los expertos lograron confirmar que sólo se encuentra en seis localidades de la cordillera oriental.

Mencionó Noguera que “la especie habita potencialmente un área de 3.323 kilómetros cuadrados, pero los datos nos dicen que ocupa 24 kilómetros cuadrados, la cual coincide con las zonas con mayor pérdida boscosa del ecosistema en los Andes centrales de Colombia como por ejemplo Cundinamarca y Boyacá; tan sólo 6,6 por ciento del hábitat potencial está cubierto por bosque.  Adicionalmente, esta área de ocupación no se encuentra dentro de ninguna área protegida que pudiera brindar alguna garantía de conservación”.

El estudio concluye que debido a la rareza de la especie, su distribución restringida y las amenazas de su hábitat natural, el puercoespín enano peludo marrón “debería estar categorizado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN”.

 

 

 

 

 

Fuente: Sistema Integrado de Información

Deja Tu comentario en Facebook

Publicaciones relacionadas